Оставить отзыв:












Город Молодечно претендовал на звание «Культурной столицы» 2015 года

 

На статус «Культурная столица Беларуси – 2015» претендовали два города – Брест и Молодечно. Коллегия Министерства культуры приняла решение в пользу Бреста.
История города насчитывает почти 1000 лет. Он входит в тройку старейших городов страны вместе с Полоцком и Туровом. В 1390 году город одним из первых получил Магдебурское право. В 1553 году по распоряжению брестского старосты Николая Радзивилла Черного, канцлера Великого княжества Литовского, в Бресте была открыта типография, в которой среди иных 40 книг была напечатана знаменитая Берестейская (Радзивилловская) Библия. С Брестом связано начало нотопечатания на территории Беларуси.
С течением времени в Бресте был открыт монетный двор, создано музыкально-драматическое товарищество, которое стало предвестником появления театра, музыкальных школ и филармонии. Во время Великой Отечественной войны город был практически целиком уничтожен, но восстал из руин. Сегодня это крупный областной центр с отличной инфраструктурой, сетью организаций культуры, мест отдыха, объектов историко-культурного наследия, современных культурно-туристических объектов. Город украшает Свято-Николаевский гарнизонный собор, старинное здание железнодорожного вокзала, Свято-Симеоновский кафедральный собор и другие объекты, а также современный памятник 1000-летия Бреста и аллея стилизованных под старинные фонарей, которые каждый вечер зажигает фонарщик.
Центром притяжения туристов и горожан остается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В Бресте действуют музеи «Спасенные художественные ценности», новый «Музей войны – территория мира», музей истории города Бреста, музей железнодорожной техники и другие.
Ежегодно в Бресте проводится около 2 тыс. мероприятий, в том числе международных и республиканских. В городе работают два профессиональных театра, филармония, 12 домов культуры, 85 библиотек. В 2014 году Брест получил статус «Город, дружелюбный к детям».
На 2015 год запланировано проведение 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов, акций, форумов, в первую очередь – к 70-летию Великой Победы.
На коллегии также принято решение о том, что культурная столица 2016 года будет определена в первой половине следующего года. Это позволит городу, будущей культурной столице, подготовиться к ответственной миссии более объемно и полноценно.
 
Справка: статус «Культурная столица Беларуси» присуждался пяти городам: Полоцку, Гомелю, Несвижу и Могилеву, два из них – Гомель (2011) и Могилев (2013) – одновременно имели статус «Культурная столица СНГ». В каждом из городов проходило до 200 мероприятий в течение года, в том числе много инновационных проектов, звездных концертов, музыкальных и театральных премьер, художественных выставок.
 
 

По материалам БелТА.