Оставить отзыв:












Музыкальный сентябрь в Молодечно

 

 
         Как правило, летние месяцы – это пора отпусков и поездок на дачу. Замирает в городах и культурная жизнь – гораздо меньше проводится концертных выступлений, да и самим артистам хочется отдохнуть! Именно поэтому уже в начале сентября Дворец культуры г.Молодечно порадует зрителей душевным концертом ансамбля народной музыки «Бяседа» под руководством народного артиста Республики Беларусь Леонида Захлевного.
         Артисты посетят наш город 11 сентября и дадут большой сольный концерт на сцене летнего Амфитеатра. Билеты скоро появятся в продаже!
         Справка: художественный руководитель – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, композитор Леонид Константинович Захлевный.
Ансамбль народной музыки «Бяседа» создан в 1991 году. Репертуар ансамбля широк по своему диапазону, он состоит из белорусских народных песен различных жанров: лирических и шуточных, посвященных семейным торжествам, народным обрядам. Эти песни являются неотъемлемой частью духовной жизни белорусского народа. А такие песни, как «За маладых», «Маруся», «Запрагай-ка, бацька, коней», «Звіняць звончыкі» стали широко известными не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Концертные программы ансамбля – это своеобразный театр песни с интересным чередованием хоровых, инструментальных и сольных номеров, музыкальное содержание которых дополняется многоцветьем народных костюмов.
Отличительной чертой ансамбля является исполнительское мастерство, которое включает в себя виртуозность, ансамблевую слаженность, высокий профессионализм. Ансамбль знакомит слушателей с лучшими образцами и малоизвестными жемчужинами музыкального наследия Беларуси, придавая им оригинальность и неповторимый характер звучания.
Большая часть песен репертуара ансамбля обработана или написана художественным руководителем Л.К. Захлевным и ведущим музыкантом коллектива Н. Алешко. Такие песни, как «Ай, ды полька» муз. Н. Алешко на сл. В. Петюкевича, «Вечарынка» муз. Л. Захлевного на сл. В. Мазго, «Чарка на пасашок» муз. А. Болотника на сл. А. Легчилова стали наиболее популярными в белорусском народе.
 

Екатерина ДУДКО.