Оставить отзыв:












Женщина с гитарой. В рамках проекта «Асоба эпохі» Белорусского союза женщин прошла творческая встреча с народной артисткой Надеждой Микулич

 
    Без личности нет истории! Поэтому в рамках проекта «Асоба эпохі» проходят встречи с людьми, которые создают историю национального искусства.
    Вот уже третий год подряд во время Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна» проходят творческие встречи с женщинами, которых по праву можно назвать легендами. Их имена всегда на устах, их любят, им подражают…Сейчас они являются настоящими иконами, однако когда-то они были первопроходцами, создающими собственный образ по крупицам.
     По инициативе Минского союза женщин во Дворце культуры уже состоялись встречи с народными артистками Беларуси Натальей Гайда и Марией Захаревич.
     Для человека искусства полвека на сцене – очень основательный и уважаемый срок. За это время сделано так много, пройден большой творческий путь, бесспорный талант признан зрителями, коллегами, критиками, а также поклонниками, которые только и мечтают прикоснуться к кумиру. Без женщины, которая стала новой героиней проекта «Асоба эпохі», невозможно представить белорусскую песню. На профессиональной сцене она находится уже более 45 лет. Она начала свой творческий путь в 70-ых годах в женском музыкальном ансамбле «Чараўніцы» в Гродно, потом получила приглашение стать солисткой довольно молодого коллектива (на тот момент) «Верасы», позже стала активно строить карьеру сольной исполнительницы. Главной героиней творческой встречи в Молодечно стала яркая звезда музыкального небосклона, заслуженная артистка Беларуси, музыкант, композитор, певица Надежда Микулич.
     Во время мероприятия в малом зале Дворца культуры были не только песни, которые давно стали классикой жанра (в том числе легендарная «Малиновка»), но и разговоры… Разговоры о жизни, о творчестве. Эту артистку публика любит за разносторонний талант, искренность, сердечность, несдержанный оптимизм.
Визитной карточкой Надежды Анатольевны является гитара, без которой артистка никогда не появляется на сцене. В молодости многие исполнители смотрят на успешных коллег, хотят им подражать. Таким ориентиром для Надежды Микулич стала польская певица Марыля Родович, которая не расставалась со своим музыкальным инструментом. Очень скоро на белорусской эстраде появилась своя «женщина с гитарой».
– Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии (в рамках которого проходила встреча с Надеждой Микулич) стал знаковым практически для всех белорусских артистов, это настоящий праздник жизни, музыки и слова, – размышляла исполнительница.
    Сложно было не заметить позитив, который исходил от артистки. На каждого человека по-разному влияет время: кто-то, пройдя большой творческий путь, устает, начинает раздражаться, но это совершенно не относится к Надежде Анатольевне.
     – Меня в Верасах как зарядили, завели моторчик, с тех пор он не останавливается, – шутила героиня встречи. – Единственный, кто смог остановить – муж, в период рождения ребенка.
    Своего принца Надежда Анатольевна впервые увидела на репетиции, и пусть он не был на белом мерседесе, зато в белом плаще и фамилия соответствующая – Белый. Молодой человек Борис пришел устраиваться грузчиком аппаратуры для ансамбля «Чараўніцы», только потом выяснилось, что парень неплохо играет на гитаре. А вскоре благодаря своему упорству и плодотворной работе он сначала стал администратором коллектива, а затем и директором. Супруги уже прожили вместе более 40 лет. На рубиновую свадьбу Борис подарил любимой презент с надписью «Выдержали». На вопрос, в чем секрет семейного счастья, заслуженная артистка обмолвилась: «Главное – мы поженились по любви».
    По сегодняшний день Надежда Анатольевна пишет песни, выступает с сольными концертами. В 2017 певица отметила сразу два юбилея: личных 65 и 45 лет на сцене. В прошлом году в честь 45-летия творческого пути в Белгосфилармонии состоялся большой сольный концерт артистки. За плечами исполнительницы ряд выступлений по Беларуси, телевизионный проект «Золотая коллекция белорусской песни», с которым певица объездила почти всю страну. Более 200 песен в ее исполнении хранятся в золотых фондах Белорусского радио.
Творческая встреча прошла на одном дыхании. Неповторимая энергия женщины-легенды захватила всех присутствующих. Одним из главных ключевых моментов вечера стало живое общение. У каждого зрителя была уникальная возможность напрямую пообщаться с артисткой, задать любой вопрос. Надежда Анатольевна всегда с искренней улыбкой и юмором общалась с публикой, увлекательно рассказывала об интересных страницах своей жизни.
    – Как изысканно, как красиво она поёт, а какая культура песни, – обратилась ко всем присутствующим Светлана Сороко, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», директор ГУ «Дворец культуры г.Молодечно». – Надежда Анатольевна – золотой голос Беларуси, наша гордость, гордость нашей нации, – подытожила она.
    Пазл жизни Надежды Микулич сложился удачно. В нем гармонично сочетаются женское и материнское счастье, любовь длиною в жизнь, творчество, головокружительная профессиональная карьера.

        Информационный отдел Дворца культуры
        Фото М.Фомина