Оставить отзыв:












Женщины года

Накануне праздника 8 Марта мне хочется порассуждать о ее величестве Женщине.
Французский писатель Андрэ Моруа утверждал, что самая удивительная память – это память любящей и любимой женщины. Она помогает в трудные минуты размолвок, разлуки, подталкивает к тому, чтобы день нынешний сделать лучше вчерашнего.
И женщины Молодечненщины стремятся сделать жизнь лучше. Это Галина Владимировна Сарычева и Данилея Брониславовна Жук, Елена Леонидовна Гуд и Людмила Ивановна Микулич, Любовь Васильевна Рабешко и Наталья Сергеевна Гайкович, Инна Феликсовна Драпеза, Людмила Матвеевна Закревская, Светлана Михайловна Поздеева и многие другие. Им присущи самые лучшие качества — терпение, стремление понять и помочь, самоотдача, тактичность. О таких женщинах с большой буквы мне сегодня хочется рассказать.
Второй год подряд общественным объединением «Белорусский союз женщин» проводится республиканский конкурс «Женщина года». В течение года рассматриваются очень представительным жюри (Н.А. Ермаковой, А.Н. Моровой, Л.С. Ананич, Т.П. Бунто и др.) кандидатуры женщин, представленных на конкурс.
Мы не мыслим без женского участия ни производства, ни образования, ни культуры, ни сельского хозяйства. Сегодня наши женщины оптимально сочетают профессиональную деятельность и семейную жизнь.
Конечно, главное богатство каждого из нас – наша семья. Без нее не имеют смысла титулы и деньги, без нее мы одиноки, несчастны и беззащитны. Наша семья – тот источник, который нас питает. И если в семье есть время не только для того, чтобы быть внимательными мамами, заботливыми женами, но и успевать делать как можно больше добра в этом мире, это заслуживает восхищения, придает жизни смысл.
Две женщины… Разные по возрасту, представительницы разных поколений, разных условий формирования взглядов на жизнь, разных жизненных обстоятельств, но общее у них одно – искренняя и сердечная, мягкая и душевная любовь к делу, которому служат.
Нина Александровна Станевич

Всю жизнь посвятила селу.
А ведь будучи молодым агрономом, получив орден за труд, могла уехать из деревни. Ее энергетический потенциал, желание
изменить мир били фонтаном.
Но изменить своей родной деревне Зоренька, полочанской земле она не могла. Все идеи, мысли, желания, самые дерзкие планы были воплощены именно здесь.
До 1984 года жизнь Нины Александровны была связана с колхозными полями, не было культуры, работы с которой молодой агроном не освоила. Опыты, эксперименты, урожаи, победы в различных конкурсах, выставках сельскохозяйственного производства… И как награда за такую деятельность – орден Трудового Красного Знамени в 1986 году. За активную гражданскую позицию, оперативное решение вопросов Нине Александровне было оказано доверие возглавить партком колхоза «50-летие Октября».
А с 1990 года по настоящее время она – заместитель председателя СПК «Полочаны». Особо отмечу работу Н.А. Станевич в решении социальных вопросов сельчан, в содействии строительству современной МТФ в деревне Груздово.
«Чтобы удержать лидирующие позиции по надоям и привесам, иметь прибыль, надо идти в ногу со временем, действовать на основе современных технологий. Это смысл моей жизни в деревне», — говорит Нина Александровна.
Нет ничего невозможного для этой женщины. А это все от желания сделать жизнь своих земляков лучше. И всегда у нее так – и глаза не боялись, и руки делали и делают.
Человек с его заботами – в центре внимания Нины Александровны. А агрогородок Полочаны своими ухоженными улицами, утопающими в цветах и зелени деревьев, тоже во многом обязан беспокойству Н.А. Станевич за будущее белорусского села.
Работая на руководящих должностях, Нина Александровна находила время для семьи, воспитала настоящими гражданами своих детей. Трудно было растить сына и дочь: на сильные, но хрупкие плечи женщины свалилась беда – трагически погиб муж. Но только женщинам все по плечу. Дети выросли достойными. Создали счастливые семьи, в которых каждый заботится друг о друге.
Нина Александровна – образец честности, порядочности, человечности как на рабочем месте, так и в личной жизни. Является образцом для подражания всем женщинам.
Н.А. Станевич стала номинантом конкурса «Женщина года-2009» за достижения в области сельского хозяйства. Делясь своими впечатлениями, чувствами после получения диплома, она сказала: «Если бы у меня была вторая жизнь, я прожила бы ее так же».


Светлана Григорьевна Сороко



Номинант конкурса «Женщина года-2009» за вклад в духовно-нравственное возрождение. Вся ее жизнь связана с творчеством. Она хорошо знает свое дело, влюблена в свою профессию, является инициатором благотворительных проектов «Шлях да храма», «Доброе сердце», «За Беларусь!» Средства от проведенных акций направлены на строительство храма и на поддержку больных детей. Светлана Григорьевна обладает огромными организаторскими способностями, умеет собрать вокруг себя команду единомышленников в творческих делах, настроить коллектив на позитивный результат, на успех. При ее непосредственном участии во Дворце культуры созданы 34 клубные формирования (из них 18 – для детей), в которых занимаются 1189 человек (более 650 детей).
Как руководитель, человек, стремящийся возрождать духовное наследие, традиции, она открыта для творческого общения. Только в 2009 году во Дворце культуры проведено более 370 мероприятий в области искусства, из них около 30 областного, республиканского и международного уровня.
Кроме этого Светлана Григорьевна организует большую работу по пропаганде эстрадного искусства. Она является основателем 1-го открытого конкурса эстрадной песни «Маладзічок», в котором принимают участие юные талантливые исполнители. За 2009 год во Дворце культуры состоялось 26 концертов известных артистов. Это свидетельствует о неугомонности характера Светланы Григорьевны, о ее большом желании создавать атмосферу творчества в молодечненском регионе, чтобы его жители не чувствовали себя обделенными вниманием звезд эстрады.
С.Г. Сороко – образец современной женщины-руководителя. Она обладает прекрасными деловыми качествами, гибкостью мышления, лояльностью. Вместе с тем это обаятельная, скромная женщина, хорошая мама, заботливая жена. Семья Светланы Григорьевны – это союз увлеченных, творческих людей, где все подчинено одной цели – дарить людям радость.
Две судьбы, две женщины… Именно они представляли молодечненский регион на республиканском конкурсе «Женщина года-2009».
Церемония чествования состоялась 3 марта в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. Этот конкурс – потрясающая инициатива общественного объединения «Белорусский союз женщин». Он открывает новые имена, позволяет реализовать себя каждой женщине. И главное – это признание всей республики, что ты лучшая.
В заключение хочу сказать, что каждая из женщин достойна самых высоких наград и титулов, но, наверное, непреложно одно: если женщина чувствует себя необходимой, любимой, счастливой, она становится Женщиной года для своего окружения, для своих близких и родных.
Анна НАЙДЮК,
председатель Молодечненской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

mgazeta.by/index.php